Блог о самостоятельных путешествиях

Как мы снимали квартиру в 15 округе Парижа через Airbnb

В этой статье я расскажу про наш опыт проживания в парижской квартире в течении недели на осенних каникулах. Это будет статья про то, как выглядит XV округ Парижа, чем отличается  жилой дом там от типичных жилых домов в России, о том как мы боролись с холодом, когда там у них принято давать отопление и разнице менталитетов французов и русских.

Идея провести осенние каникулы в Париже пришла в наши головы довольно спонтанно. Мы забронировали билеты на самолет и жильё 28 сентября, т.е. всего за 1 месяц до поездки. Так делать не рекомендуется. Париж очень популярное туристическое направление, жильё там разлетается со скоростью горячих пирожков в базарный день.

Когда я принялась искать квартиру на Airbnb, в центре Парижа не было ни одного предложения. На букинге все предложения были сильно дороже или с очень плохими отзывами. Несколько квартир жались к кольцевой автодороге, было много вариантов в пригороде Парижа — Монтрёй, но это уже почти деревня. Там сдавали отдельные дома с грилем во дворе. Пригород подразумевает под собой проезд в город на электричках RER и более дорогие билеты, а билеты на метро в Париже и так стоят не мало по российским меркам. В Париже существует 5 транспортных зон, если снимаете, что-то за кольцевой автодорогой наведите справки о стоимости проезда.

Нам нужна была квартира с тремя отдельными спальными местами, это довольно тяжелый случай и при других обстоятельствах.  Если вам нужно что-то на двоих или на двоих с одним ребенком, вариантов будет больше.

15 округ Парижа
На балконе

Про XV округ в Париже

Мы остановили свой выбор на квартире в XV округе Парижа, предварительно почитав про округа города. И нам понравилось, Париж близ кольцевой автодороги выглядит совсем не плохо, гораздо лучше, чем аналогичные районы в Питере. Следующие фотографии я сделала с балкона нашей квартиры.

15 округ Парижа
15-й округ Парижа

Видите эти дома с мансардами, у меня создалось впечатление, что французы их надстраивают, сначала еще один этаж, а потом и саму мансарду, с нашего балкона было видно подобное строительство. Дома в XV округе стоят плотнее друг к другу, чем это принято в Санкт-Петербурге, наши улицы шире, дворы просторнее. Автомобильное движение внутри района очень умеренное, с утра все двигаются на работу или по делам, а вечером возвращаются домой, транзитные потоки транспорта ездят где-то в другом месте.

15 округ Парижа
XV-й округ Парижа
15 округ Парижа
15-й округ, местячковый парк имени Жоржа-Брасана

Про дом и общедомовые удобства

Теперь буду рассказывать про сам дом.

Ссылка на квартиру Bel appartement 10′ à pied de Pt de Versailles для бронирования на Airbnb. Мы платили по 85€ в день, но цена может изменится в зависимости от сезона. Для Парижа и размещения четырех человек это совсем не много.

Напротив дома в котором мы жили расположен хостел Arty Paris Porte de Versailles by Hiphophostels, там можно снять и отдельные номера, не только койку в общей комнате. На отзывах в букинге сказано, что это место недалеко от дома Инвалидов, но на мой взгляд это не правда. Мы один раз ходили пешком от дома Инвалидов — 3,5 км, около 40-50 минут, не близко однако. Если вы решаетесь поселиться именно здесь, однозначно придется пользоваться общественным транспортом каждый день.

Расстояние до ближайшей станции метро Pleizanse — 900 метров.

До станции Convention — 1,1 км.

15 округ Парижа
Дом в котором расположена квартира

Лестничные клетки в доме очень приличные, чистые и аккуратные. Подъезд запирается на кодовый замок, при этом дверь стеклянная. На первом этаже прямо за дверью устроили маленький зимний сад, батарея в этом помещении была горячей с первого дня нашего заезда. Т.е. ради цветочков отопление дают раньше, или боятся что батарея промерзнет из-за заморозков и её придется менять.

Лифт рассчитан только на трех человек, грузоподъемность 225 кг. Мы туда впихивались вчетвером, сильно выдохнув, и в первый день даже с чемоданом. Париж славится своими микроскопическими лифтами и номерами в отелях размером со шкаф.

15 округ Парижа
Лестница, за этой дверцей мусоропровод

Мусоропроводом мы не пользовались, там очень маленький люк. У себя дома тоже мы им не пользуемся, легче снести свои мешки на первый этаж и там выбросить в бак.

15 округ Парижа
Мусоропровод

Из подъезда можно выйти на улицу или во двор. Двор закрыт, там находятся частные гаражи и мусорные баки. Выезд из двора возможен только через очень узкую арку дома. Не сложив зеркала, протиснуть свою машину в эту арку невозможно, поэтому все покупают маленькие машинки.

15 округ Парижа
Маленький дворик, заставленный машинами и гаражами

Мусор принято сортировать, на крышках баков все очень хорошо разрисовано, даже если вы не понимаете ни слова по-французски догадаетесь по картинкам.

15 округ Парижа
Мусорные баки

Из окна на кухне можно было посмотреть на частный детский садик. Ни разу не видели, чтобы детишки там гуляли, но мы уходили утром и возвращались вечером. Возможно было слишком холодно по парижским меркам для детсадовских прогулок на улице.

15 округ Парижа
Детский садик во дворе

Проблемы с отоплением

Первое, что нас поразило в квартире это холод, вот прямо не снимая пальто стало понятно, что в помещении всего чуть теплее, чем на улице, а на улице было всего +6°. Хозяин квартиры Mathieu вызвал на наше заселение своего русскоязычного друга. Он нам все объяснил и рассказал по поводу окрестных магазинов, транспорта и прочих хозяйственных мелочей. Мы сразу обратили его внимание на температуру воздуха, он посовещался с хозяином по телефону, покрутил краны на батареях и заверил нас в том, что они должны через какое-то время нагреться и ушел.

Мы пошли скорее в магазин, время было позднее. А когда вернулись батареи так и оставались абсолютно холодными. Я заметила инфракрасный нагреватель в ванной и мы его включили, но он грел только пространство расположенное прямо под ним. Во многих кафе Парижа установлены такие же инфракрасные нагреватели, это местная традиция.

Отопление в Париже
Инфракрасный нагреватель в ванной, дерни за веревочку и будет тепло мыться

Далее я вступила в переписку с хозяином по WhatsApp. WiFi в квартире отличный. Выяснилось, что отопление в доме не включили, оно подключается централизовано на весь дом. Сделать с этим ничего нельзя, электрической батареи хозяин нам предоставить не может, у него её нет. Для верности мы осмотрели стояки на лестнице, откуда ведется разводка отопления по квартирам, действительно все трубы с первого до восьмого этажа были холодными. Два вечера мы приобщались к европейским традициям промерзания в собственной квартире, а на третий решили купить тепловентилятор, здоровье дороже 25€. И с тепловентилятором жизнь стала намного веселее. А еще через 2 дня включили центральное отопление и мы перестали включать все нагревательные приборы. Одеяла в квартире очень теплые, даже без отопления спать под ними было комфортно.

Проблема французских квартир в очень неплотных стеклопакетах, от них реально дует, нам даже в голову сразу пришла чисто советская идея купить скотч и проклеить окна. И еще одна грешная мысль развести костерок для сугреву в отместку за «Москву, спалённую пожаром», это шутка если что. С внешней стороны окна закрываются рольставнями, очевидно тут больше боятся жары, чем холода. Рольставни слабо защищают от ветра и задувания в окна, хотя на большинстве окрестных домов рольставни были опущены. Явно не от солнца в конце октября квартиросъемщики применяли этот метод, тем более что всю неделю было пасмурно. Каждая квартира в доме имеет окна на обе стороны, т.е. в условиях сильного ветра на улице, сквозняк перемещается в квартиру. Тут строят узкие дома. На каждом этаже вход всего в две квартиры.

Дует даже из входной двери. Её принято завешивать плотной занавеской и класть вниз валик. Батарей центрального отопления в маленькой квартире на наш взгляд много. В одной комнате целых 3 штуки, в ванной еще одна большая батарея, на кухне батарея. Т.е. по российским меркам на эту площадь хватило бы двух батарей. Они реально топят больше улицу, чем свои квартиры.

Отопление в Париже
Это входная дверь с утеплительным валиком под порогом

В общем у нас в Петербурге если бы при такой низкой температуре на улице, где-то еще не подключили отопление, виновных бы показывали по телевизору, осуждали бы всем городом, какого-нибудь чиновника показательно уволили, а в Пятой республике подобная ситуация считается абсолютно нормальной. Никаких воплей замерзающего населения замечено не было. В парижских магазинах в обилии продаются домашние пижамы с начесом и капюшоном, вязанные носки и даже домашние угги.

Домашние пижамы, Париж
Ассортимент местных магазинов

Во всех остальных аспектах, кроме этой неприятности с отоплением, квартира нас полностью устроила. По сути это большая студия с одной большой комнатой, маленькой кухней и совмещенным санузлом. Всё необходимое в квартире было. От предыдущих жильцов осталось много продуктов — чай, кофе, макароны, приправы, соль, сахар, растительное масло. Кухня оснащена посудомоечной машиной, микроволновкой, кофеваркой, электрическим чайником, большим холодильником. Чтобы включить посудомоечную машину нужно сначала нажать кнопку «Power», а потом, как это не странно «Pause».

Студия в Париже
Почти вся комната влезла на одно фото
Студия в Париже
Дверь в санузел и проход на кухню
Студия в Париже
Много шкафов и это все одна комната
Студия в Париже
И дверь видно, тут она без валика

На сайте Airbnb выставлена фотография с Эйфелевой башней, но из окон её не видно, не ведитесь.

Магазины вокруг дома

Самый ближайший к дому магазин находится всего в 100 метрах от парадной. Это сетевой продуктовый Franprix. Там всегда свободно, ассортимент удовлетворительный, есть горячие булочки и автомат для отжима свежего сока из апельсинов. Рядом со станцией метро Pleizanse расположен сетевой универсам Carefour, там цены чуть меньше чем в сети Franprix. Самый выгодный магазин Lidl, там большой ассортимент и самые низкие цены. Если во Franprix круассан стоит 90 центов, то в Lidl всего 30 центов. В Лидле всегда много людей, и в кассы стоят очереди, есть кассы самообслуживания. Т.е. местное население выбирает Лидл. По дороге к метро много маленьких арабских магазинов самой разной направленности, в одном из них мы и купили тепловентилятор, до этого посмотрели разные обогревательные приборы еще в трех подобных магазинах. Т.е. с магазинами в районе все отлично.

Кафе встречаются у метро или напротив в хостеле. В арабском заведении можно взять полноценный ужин из баранины с булгуром, салатом за 11€ или гамбургер за 5€. Покушать в XV округе стоит дешевле, чем в центре.

Детская площадка по дороге к метро

В общем нам понравился и район и сама квартира, ну а холод на наш взгляд это просто разница менталитетов. Для нас такая температура в квартире была почти катастрофой, мы не были к этому готовы. В мою голову не могла даже придти мысль, что в Париже еще не дали отопление, в Петербурге дали еще месяц назад. Мы много раз ездили в Европу в декабре и ни разу так не попадали. Да там топили в меньших размерах, чем дома, но все же топили. Из уроков на будущее:

  1. Теперь всегда буду писать хозяину за 2 дня до заселения и спрашивать какая температура в квартире, есть ли отопление. Это по крайней мере позволит прихватить вовремя шерстяные носки.
  2. Буду брать с собой маленький комнатный термометр, чтобы разговаривать предметно. Весит он совсем мало, а стоит от 5€.

Местное население к подобным эксцессам относится более спокойно, они привыкли экономить, у них есть теплая домашняя одежда. Конечно, лучше быть здоровым, богатым и жить в пятизвездочном отеле в центре, но если финансы не позволяют подобной роскоши, XV округ совсем не плохой выбор.

Загрузка...


Комментарий к “Как мы снимали квартиру в 15 округе Парижа через Airbnb”

  1. Владислав Владислав

    Правило «немного» (уступительное противопоставление). Разобраться, как правильно пишется «немного» слитно или раздельно, помогут правила русского языка. Слово «немного» следует писать слитно, если противопоставление в предложении имеет не резко отрицательный, а уступительный характер. Примеры. Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания. Юрий немного, но всё же устал. Хоть немного, но нужно поспать.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.