Блог о самостоятельных путешествиях

Шенгенская виза. Истории успеха. Детали по документам.

После выхода моей статьи «Как самостоятельно оформить шенгенскую визу в Санкт-Петербурге» ко мне поступают десятки вопросов по деталям оформления визы в разных жизненных ситуациях. Поэтому я решила сделать опрос среди людей, которые отметились в комментариях к этой статье и собрать статистику по выдаче виз в тех или иных случаях. Возможно эта статья многим поможет в деле оформления визы в дальнейшем.

Все консульства стран шенгенской зоны всегда оставляют за собой право отказать в выдаче визы без объяснения причин, многочисленные форумы в интернете пестрят обсуждениями тайных правил выдачи виз разным категориям граждан. Так же остаются секретом многочисленные детали. Любой, обращающийся за визой обычно задается следующими вопросами:

  1. Дадут ли визу?
  2. Дадут ли мультивизу или дадут только под поездку?
  3. Дадут мультивизу на год, на два года или на 5 лет?

Вот в этой статье и и хочу собрать конкретные случаи выдачи и отказа от выдачи шенгенской визы. Чтобы люди могли заранее составить себе представление о том, на что они могут рассчитывать исходя из своих обстоятельств.

В статье речь идет о получении финского шенгена. В комментариях вы можете добавить свои случаи получение шенгенской визы в консульствах других стран. Перечислять в документах стандартный список (паспорт, загранпаспорт, фотография, свидетельство о рождении детей, ксерокопии, страховку), необходимые для получения шенгена, нет смысла.

Перечисляйте только дополнительные справки и бронирование билетов и отелей, если таковые имели место быть, а так же является ли данная виза первой.

Случай 1. Гражданство РФ, нет постоянной прописки СПБ

Свой случай рассказывает Алина. Алина – студентка, приехала в Санкт-Петербург учиться в ВУЗе. У неё есть гражданство РФ, но нет постоянной регистрации в Санкт-Петербурге или области.

Когда подавала документы на визу?  февраль 2017 года
Гражданство РФ  есть
Постоянная регистрация в Северо-Западном федеральном округе  нет
 Вид визы  гостевая
 С кем подавала документы?  с подругой
 Дополнительные документы:
  1. Справка из ВУЗа об учебе на очном отделении
  2. Адрес подруги из Финляндии и копия её permit
 Срок действия визы мультивиза на 6 месяцев (это первая шенгенская виза Алины)

Фотографии зря сделали сами, очень докапывались по поводу фона; приняли конечно. Но лучше там в кабинке фоткаться. Вот еще прикол: Пришли подавать документы не при полном параде (уставшие, не накрашенные, без причесок/укладок), а нас там БАЦ И СФОТКАЛИ, когда отпечатки брали. Мы думаем, ну ладно, пусть. Но когда получили паспорта, были в ужасе, что вставили эти уродские фотки, а не те, что мы сдали.

Дальше такой совет: записаться на сайте. Сэкономили кучу времени.

Страховку сделали на четыре дня за 350 каждая ( с действием на два месяца).

Еще вот что: нам сказали взять курьерскую доставку за 300-400 руб., а когда мы стали отказываться, то нас переубедили тем, что мол при получении работать будет одно окно, а народу куча! Не знаю насколько это правда, но мы заказали курьера.

Случай 2. Безработный со временной пропиской в СПБ

Свой случай рассказывает Павел Ю. У Павла нет постоянной регистрации в Санкт-Петербурге, постоянная в Нижнем Новгороде, в Петербурге есть временная регистрация до 2023 года. Павел фрилансер и в анкете на получение визы про него пишут – безработный.

Когда подавала документы на визу?  февраль 2017 года
Гражданство РФ  есть
Постоянная регистрация в Северо-Западном федеральном округе  нет
 Вид визы  туристическая
 С кем подавал документы?  один
 Дополнительные документы: не предоставлял
 Срок действия визы мультивиза на 1 год (просил на 2 года), это не первая шенгенская виза

Страховку делал ровно на срок поездки, с 10 по 26 марта, кажется. При этом у меня в первый раз не приняли документы — сказали, что полис должен действовать с момента подачи документов (на сайте ВЦ действительно есть эта информация, я потом нашёл). Позвонил в Тинькофф, где делал полис — сказали, что надо переоформить. Старый аннулировали, новый сделали со сроком действия с 8 февраля до какого-то там апреля (2 недели после окончания поездки), но со сроком страхового покрытия 17 дней.

Когда мне понадобилось сменить даты путешествия (визу я уже получил), с 6 по 23 марта, они вернули только часть денег, объяснив это тем, что полис уже начал действовать. Так и не смогли объяснить, как срок действия полиса может быть больше 2 месяцев, а срок страхового покрытия меньше трёх недель. С одной стороны, это делается чисто для визы, а с другой — полис как бы правда действует с момента подачи документов. Причём изменить даты действия страхового покрытия тоже у них нельзя, нужно аннулировать старый полис и покупать новый.

Ещё один нюанс: раз уж виза со сборами стоит 4000, я решил оплатить также заполнение анкеты. Заодно посмотрел, что они пишут. Я фрилансер, нигде официально не оформлен, так что был вопрос что писать в графе о занятости. Девушки в окошке, посовещавшись, решили написать “безработный”.

Когда в прошлом году оформлял венгерскую визу на всю нашу семью (надо было слетать именно в Венгрию, поэтому такой странный выбор), жене звонил консул, спрашивал, почему муж не работает и вздыхал, и звонил также приглашающей стороне, спрашивал, знакомы ли мы лично и доверяют ли они мне. Визу дали ровно на те 11 дней, что мы просили. Полтора года назад французы без проблем дали мультик на полгода при тех же входных, правда, я был один 🙂

Случай 3. Гражданство РФ, нет постоянной прописки СПБ

Свой случай рассказывает семейная пара Ольга и Иван.

Когда подавали документы на визу?  март 2017 года
Гражданство РФ  есть
Постоянная регистрация в Северо-Западном федеральном округе  нет у обоих
 Вид визы  туристическая
 С кем подавал(а) документы?  семейная пара
 Дополнительные документы:
  1. подтверждение бронирования и оплаты жилья в Хельсинки (с Airbnb)
  2. справка с работы
 Срок действия визы мультивиза на 6 месяцев (это первая шенгенская виза Ольги и Ивана)

Сотрудник визового центра мастерски навязал нам курьерскую доставку документов, мотивировав это утомительной процедурой их получения в центре. Мы, будучи испуганными новичками, согласились, в итоге заплатив около тысячи рублей за доставку двух конвертов по одному (!) адресу. Уже впоследствии я прочитала, что получение паспортов не представляет собой никакого ада и мне было несколько обидно за наше простодушие, но в следующий раз будем знать.

Не знаю, стоит ли упоминать о том, что пароль для открытия pdf-файла визовой анкеты содержит помимо прочего первые 4 знака номера загранпаспорта, включая пробел. Мы далеко не сразу догадались об этом и были близки к отчаянию в попытках открыть свои анкеты.

Также могу уточнить нюанс в работе визового центра, если кому-то это поможет: несмотря на то, что записываются люди на конкретное время приема, приходить строго к нему необязательно. Из-за проблем со страховой компанией мы не могли распечатать свою страховку и из-за этого опоздали в визовый центр более чем на час, но это никак не повлияло на прием наших документов, т.к. очередь из пришедших все равно электронная. Все прошло хорошо.

Страховку сделали только на предстоящую поездку.

Случай 4. Нет гражданства РФ и нет постоянной прописки СПБ

Свой случай рассказывает Кристина Д. Она работает в Санкт-Петербурге, но у неё нет ни гражданства, ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание. И ей тоже дали финскую визу. Ниже читайте, как это было.

 Когда подавала документы на визу?  октябрь 2016 года
 Гражданство РФ нет ни гражданства, ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание.
Постоянная регистрация в Северо-Западном федеральном округе есть временная регистрация, которая оформляется мигрантам на почте РФ или местном ФМС
 Вид визы  туристическая
 С кем подавала документы?  с парнем, гражданином РФ
 Дополнительные документы:
  1. Миграционую карту
  2. временную регистрацию
  3. трудовой договор
  4. патент (разрешение на работу), чеки по оплате за патент
  5. выписку с банковского счета ( мне в банке сделали на конкретный момент сколько был остаток)
 Срок действия визы 1 выезд на три дня, в течении 3 месяцев действия визы

Оформление затянулось на 2 недели, если всем остальным на тот момент в течении недели, дней 10 выдавали, то мне выдали через 14 или 15 дней. Так же когда мне позвонили и пригласили в консульство, то попросили предоставить следующие документы:

  1. предыдущий патент ( так как ТД у меня был с 2015 г.) и все оплаченные чеки по нему.
  2. справку с работы
  3. 2ндфл
  4. ходатайство, о том что меня будут обеспечивать в поездках за границу в полном размере, так как з.п у меня не большая, мне посоветовали вложить такое ходатайство
  5. выписку с банковского счета за 3 мес, но так как загран на который карта была оформлена был в консульстве Финляндии мне отказали выдать без паспорта выписку по счету. Я на всякий случай приложила к документам чек с банкомата по последним транзакциям
  6. так же просили предоставить если есть бронь билетов, отелей, договор о аренде квартиры ( но сказали если этого нет, то делать не нужно). Брони и билетов с договором об аренде у меня не было и я их не предоставляла.
  7. Еще попросили принести все предыдущие регистрации в России. В консульство я пришла принесла все документы со мной поговорили о цели визита и на чем я еду и сказали что на этом все, мое собеседование закончилось.

Из всего вышеизложенного видно, что получить финскую мультивизу без постоянной прописки в Петербурге вполне возможно. Если это первая виза, то можно рассчитывать на полугодовой шенген, а если ранее были шенгенские визы, то и на годовой шенген. Ну а если вы имеете постоянную прописку и  до этого получали финские визы не один раз, можно рассчитывать на 2-х годичный шенген. Гарантии конечно никто не даст, все будет решать визовый офицер, но как вы видите из перечисленных случаев все возможно.

Итого я отправила 24 именных письма. Мне ответили только 5 человек из 24. Все эти люди ранее мне задавали вопросы про оформление визы Финляндии, и я им отвечала. Такова отзывчивость нашего населения. Огромная благодарность всем, кто откликнулся на мой опрос. Спасибо большое!

Не поленитесь поделиться своим опытом получения шенгенской визы. Ведь вы перед походом в консульство наверняка читали на разнообразных сайтах разные истории. Особенно людей интересуют случаи отсутствия гражданства РФ, отсутствия постоянной регистрации в Санкт-Петербурге, дополнительные документы предоставленные в консульство, получение мультивизы на длительный срок. Поможем друг другу вместе.

Читайте также: Как оформить себе шенгенскую визу в Санкт-Петербурге?


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.