Блог о самостоятельных путешествиях

Центральный рынок в Будапеште, наши впечатления


В своих путешествиях мы любим посещать рынки. Это мероприятие способно доставить не меньше удовольствия, чем рассматривание картинных галерей и прогулки по достопримечательностям. Центральный рынок в Будапеште не прост – это архитектурный шедевр конца XIX века с традиционной для Будапешта разноцветной крышей, с башенками и ажурными окнами. Поэтому эстетическое наслаждение удастся получить не только от созерцания разнообразных прилавков, но и от изящного вида здания, в котором ведется торговля.

Венгерское название рынка произнести без ошибок совершенно невозможно – Központi Vásárcsarnok (Кёзпояти Васарцарнок) , поэтому буду его называть просто рынок. Как и на любом другом центральном рынке покупки там совершать не очень выгодно, зато посмотреть есть на что.

Цены на центральном рынке ниже, чем в сувенирных лавках в центре Будапешта, но выше чем в супермаркетах. В цокольном этаже рынка есть супермаркет, так что прежде, чем делать серьезные покупки имеет смысл обойти первый этаж, спуститься на цокольный, посмотреть на цены в супермаркете и сравнить ассортимент и стоимость товаров.

Центральный рынок. Будапешт.

Центральный рынок

Как доехать

Центральный рынок находится на стороне Пешта совсем рядом с мостом Свободы, его хорошо видно с горы Геллерт. В него упирается знаменитая улица Ваци. Вокруг рынка расположено большое количество отелей, так что многим туристам ехать не нужно совсем. Транспорт:

  1. Метро до станции Fővám tér (Линия М4, зеленая, самая новая)
  2. Автобусы 15 и 5
  3. Трамваи 2, 47, 47B, 48, 49
  4. Тролейбус 83

Адрес: Vámház körút 1-3

Режим работы

Режим работы, увы, на европейский манер: в субботу укороченный день, по воскресеньям рынок не работает.

  • Понедельник 6.00  – 17.00
  • Вторник – Пятница 6.00 – 18.00
  • Суббота 6.00  – 15.00
  • В воскресенье рынок закрыт

Что продают на центральном рынке в Будапеште

Конечно, центральный рынок Будапешта – это очень туристическое место, туристов там много и очень много, продавцы могут обслужить покупателей на трех-четырех европейских языках и на русском в том числе, вот где скрываются настоящие полиглоты!

Центральный рынок. Будапешт.

Центральный проход

Мы ходили по рынку в декабре, поэтому товары будут зимние и новогодние.

Центральный рынок. Будапешт.

Новогодняя иллюминация на рынке

Ассортимент на рынке ориентирован на туристов. Очень много сувениров и традиционных венгерских продуктов, так называемых хунгарикум (Hungaricum), которые тоже по существу являются сувенирами.

Многие вещи рассчитаны на туристов из Западной Европы. Ну мне совсем не интересна советская символика и военная форма,  русские матрешки, национальные костюмы, кстати тоже похожие на русские, и вышитые скатерти, поскольку дома у нас всего этого вдосталь.

Центральный рынок. Будапешт.

Типичные венгерские вышивки, скатерти, блузки, платки

Чтобы оценить цены в рублях нужно делить цены в форинтах на 4, это примерная оценка на декабрь 2015, поскольку курс непрерывно меняется.

Я остановлюсь на описании чисто венгерской экзотики с русской точки зрения.

Салями  Pick Szeged

Венгерская экзотика это прежде всего колбаса. Если в Испании главным продуктом из свинины является хамон, то в Венгрии это зимняя салями с Сегедского колбасного завода Пик (Pick Szeged Zrt). Сегедский колбасный завод основал гражданин Венгрии еврейского происхождения в XIX веке, с тех пор завод не закрывался. Основатель завода по еврейской традиции даже не пробовал свою продукцию, но это не помешало его колбасам завоевать сердца и желудки покупателей.

Центральный рынок. Будапешт.

Колбасы

Сейчас завод Пик производит миллионы тонн колбасы ежегодно. Сегедский завод поставляет свою продукцию во многие страны мира. Салями бывает разных сортов и нужно обращать внимание на желаемую вами степень перчёности этого традиционного продукта. Некоторые сорта способны заставить дегустатора бегать по рынку кругами с открытым ртом. Обычно колбаса завода Пик продается батонами по 400 грамм и стоит совсем не дешево, порядка 552 руб. или 6.42€ на момент написания статьи.

Центральный рынок. Будапешт.

Белый налет это благородная плесень

Традиционную колбасу делают из свинины. Любовь венгров к свинине восходит к временам османского ига. Венгры справедливо считали, что ни один мусульманин не войдет в дом, где готовят свинину и пользовались этим, чтобы отпугнуть  оккупантов от своих дверей.

Свинина и в наши дни продается на центральном рынке Будапешта в самых разнообразных видах. Никогда не видела, чтобы продавали свиные хвостики!

Центральный рынок. Будапешт.

Свиные ушки, копыта и хвостики

Паприка

Вторым по популярности венгерским национальным продуктом можно назвать паприку. Паприку венгры добавляют везде – в гуляш (гуляш по-венгерски это суп) и в пёркёльт (это блюдо, которое у нас называют гуляш).  Добавляют венгры паприку в свои блюда просто столовыми ложками, не обязательно при этом они используют острую паприку, поэтому венгерские блюда вполне съедобны на наш вкус. И конечно гроздья и вязанки паприки обильно развешаны на рынке.

Центральный рынок. Будапешт.

Паприка

Специальный венгерский завод Univer производит приправы и пасты из паприки.

Центральный рынок. Будапешт.

Приправы для гуляша в Будапеште

Прямо на обороте таких пакетиков обычно печатают рецепт.

Посмотреть рецепт венгерского гуляша во всплывающем окне

Венгерские вина

Родину третьего хунгарикума, Токай внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году. Токайские вина представлены на рынке в большом ассортименте. Вино в Токае делают из светлых сортов подвяленного винограда, за счет этого оно получается сладким с гораздо более насыщенным вкусом, чем вина Франции или Испании. Я бы его сравнила с австрийским ice vine (вино из подмороженного винограда). Вина можно купить, как в традиционных бутылках, так и в сувенирных фигурных бутылочках.

Центральный рынок. Будапешт.

Вино в сувенирных бутылках

Не менее легендарное вино – эгерская бычья кровь. Это традиционное красное вино региона Эгер. Обычно его связывают с легендой об обороне эгерской крепости от турок в 1552 году. Комендант крепости выдал защитникам несколько бочек вина, чтобы укрепить их дух, а турки подумали, что венгры пьют бычью кровь и серьезно испугались этих диких людей. Крепость удалось отстоять.

Центральный рынок. Будапешт.

Цены на разные сорта Токая (0,7 литра)

Палинка

Не брезгуют в Венгрии и более сильными напитками. Из фруктов, которые в изобилии произрастают в Венгрии, принято гнать самогон. Такой самогон называют палинкой. Палинка подлежит обязательной сертификации, этот напиток должен содержать не менее 37,5% спирта, но обычно бывает крепче, к нему запрещено добавлять не фруктовые спирты. На вкус фрукты а палинке реально ощущаются.

Центральный рынок. Будапешт.

Палинка – фруктовый самогон 5900 HUF ЗА 0,5 литра (производитель – Bolyhos)

Бывает и более дешевая палинка – производства BÉKÉSI DISZNÓTORO, Karpatia. Разница в дешевой и дорогой заключается в том что Bolyhos свои фруктовые спирты  дополнительно настаивает на фруктах, из-за этого их палинка получается цветной. Настоянная на фруктах палинка правильно называется подстеленной.

Центральный рынок. Будапешт.

Дешевый токай и дешевая палинка

Самый дешевый Токай стоит около 2.57€ за 0,7 л.

Уникум или Zwack Unicum

И еще один 100% хунгарикум это горький бальзам Уникум или Zwack Unicum. Zwack это фамилия основателя предприятия, производящего этот напиток с 1790 года. Всего изготавливают три вида этого бальзама Unicum, Unicum Next и Unicum Szilva. Ниже цены на этот бальзам в SPAR, расположенном на цокольном этаже центрального рынка. 2849 HUF (9.19€) за пол литровую бутылку, 5799 HUF (18.67€) за литровую.

Центральный рынок. Будапешт.

Цены на Уникум

Просто Unicum считается лечебным, типа известного бальзама Биттнера, а Unicum Next и Unicum Szilva уже ближе к ликеру, чем к лечебному напитку. На вкус лечебный Уникум сладко-горький и тягучий, там есть сахар и горькие травы, а точного рецепта не знает почти никто, кроме хозяина предприятия, это коммерческая тайна.

Фрукты, овощи, соленья

Не прочь венгры закусить солеными огурчиками, помидорчиками, патиссонами. Очень красиво и оригинально они оформляют банки с соленьями.

Центральный рынок. Будапешт.

Веселые соленья

Фруктово-овощные прилавки зимой в Будапеште очень похожи на то, что можно увидеть в России. Виноград, апельсины, мандарины, бананы, разве что каштаны немножко выпадают из привычного ассортимента.

Центральный рынок. Будапешт.

Каштаны

В Венгрии принято кушать тушеную красно-кочанную капусту, ее подают обычно с утиными ножками. В общем разных сортов капусты на центральном рынке Будапешта больше, чем в Питере, но я думаю это потому что в России не очень принято кушать кольраби, а не потому что у нас дефицит кольраби.

Центральный рынок. Будапешт.

Овощной прилавок

Сыры просто сфотографировала из интереса к ценам.

Центральный рынок. Будапешт.

Сыры

На центральном рынке продают русскую черную икру. На транспарантах, так и написано – русская черная икра, завлекают туристов из Западной Европы.

Центральный рынок. Будапешт.

Икра черная – русская

Второй этаж – стоячий бар

На втором этаже расположен самый большой в Будапеште стоячий бар. Там находится множество прилавков с разнообразной едой. Была такая толкучка, что сфотографировать все это целиком не представлялось возможным, стоять совсем не хотелось,  с трудом нашли себе местечко на высоких барных стульях.

По плану мы решили попробовать лангос или лангош. Это что-то типа нашей шаурмы – овощи, мясо, салями поджаривают в лепешке получается вкусно, но для детей слишком остро, поэтому пришлось выбрать из детской порции лук и очень перчёную салями. Лангос бывает с разными начинками, видели даже десертные лангосы с творогом и вареньем, так что венгры в деле разнообразия национальных лепешек с начинкой обошли наших производителей шаурмы.

Центральный рынок. Будапешт.

Лангос

Там же на втором этаже есть и привычный сидячий ресторан, жаль мы его поздно заметили. В стоячем баре можно попробовать не только лангос, там широко представлена вся венгерская кухня, но условия для поедания не очень хорошие – толпа и стоячие места.

Кроме большого стоячего бара на втором этаже расположено множество прилавков с майками, толстовками, кожаными сумками, вышитыми скатертями и прочей туристической ерундой.

 


10 комментария к “Центральный рынок в Будапеште, наши впечатления”

  1. Ой, какой вкусный обзор получился))).
    Мы тоже с удовольствием побродили по рынку и накупили сувениров с паприкой.


    1. Elena Shikova Автор

      Мы еще купили книжку с венгерскими рецептами, только вчера сготовили гуляш, очень вкусненько было. Правда пропорции в рецептах указана на 10 л кастрюлю.


      1. на 10 литров это еще умудриться скушать надо:)


        1. Elena Shikova Автор

          В результате мы не стали добавлять картошку прямо в мясо, наша кастрюля не смогла бы это вместить, картошку сварили в отдельной кастрюле, позвали родителей в гости и хватило всего на два дня, наверное мы очень много едим.


  2. Паприку я тоже люблю, хотя не настолько яро, как венгры, но как сувенир вязаночку паприки себе бы прикупила, как сувенир.
    Соления выглядят забавно. Елена, а Вы попробовали? Вкусненько?


    1. Elena Shikova Автор

      В Венгрии я солений не пробовала, муж у меня любитель всего соленого и маринованного, а у меня на такие баночки аллергия с 90-х, как вспомню сколько банок с кабачками. патиссонами, помидорами и огурцами я лично замариновала, так вздрогну. Но это мои личные тараканы. Для любителей наверное вкусно.


      1. Эх, жалко… а муж-то попробовал? 🙂
        Елена, а что вы купили на рынке, в качестве сувенира?
        У нас каштаны только на Рождество продают, в другое время их не видела…


        1. Elena Shikova Автор

          Естественно, мы купили магнитик на холодильник, мне кожаную сумку, сыну толстовку с надписью Будапешт, ну и приправ для гуляша и пару бутылочек вина.


  3. Классный рынок! Обожаю такие места! Очень все аккуратно и вкусно выглядит! Соглашусь с Вами, что такие места обязательно нужно посещать. Чем-то Бокерию напомнил в Барселоне, но там, в силу теплого климата и времени года было полно фрешей)


    1. Elena Shikova Автор

      В каждой стране свой колорит, в Венгрии это колбаса, Токай и бальзам Уникум, а в Барселоне морепродукты и фрукты.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.