Блог о самостоятельных путешествиях

Канкале – столица устриц


После утреннего осмотра Мон-Сен-Мишеля, согласно плана поездки, поехали в Канкале. Канкале – жемчужина Изумрудного берега, живописная рыбацкая деревня, сочетающая в себе все прелести приморской деревни. Это великолепное место для того, чтобы попробовать все. что может предложить море. Проехаться по Атлантическому побережью Франции и не попробовать устриц – непростительное упущение. Устриц разводят в Канкале со времен Людовика ХIV – короля солнце. Еще древние римляне и греки считали устриц деликатесом, но в средние века про устриц и про многое другое забыли. Главное то, что устриц едят сырыми и живыми, поэтому очень важна свежесть продукта. А где, как на ферме по разведению устриц, они могут быть свежее?

Рыбный рынок на набережной Канкале

Рыбный рынок на набережной Канкале

Настала настоящая жара, было за 30 и солнце нещадно палило. По дороге от Мон-Сен-Мишеля видели много кемпингов, некоторые из них стояли на открытых полянах без деревьев, не завидую я их обитателям. На море был отлив. Вода ушла далеко, далеко от берега. Людей на улице практически не было, все спрятались от жары.

Рынок на набережной Канкале

Рынок на набережной Канкале

Подъехали на набережную Канкале и припарковались на платной парковке. На набережной царило некоторое оживление. На рынке устриц не обнаружили, может из-за жары всех уже распродали. Пришлось пойти в кафе. Выбрали кафе, меню у которого было в картинках, и заказали блюдо из морепродуктов. Кафе назывлось La Villa и у него даже есть сайт. Это блюдо считается одной порцией на одного человека, но поскольку все эти продукты для нас были более чем экзотичны, решили ограничиться одним на всех. Попробовать экзотики нам хватило.

Это блюдо стоит 32 евро и представляет собой обед на одного человека.

Это блюдо стоит 32 евро и представляет собой обед на одного человека.

Описывать вкус словами неблагодарное дело, но я бы сказала, что устрицы имеют вкус моря, вкус соленой морской воды, только более концентрированный. Кроме устриц подали,  привычных нам – креветок,  краба и несколько видов ракушек и даже улиток. Улитки вообще как то не ассоциируются с тем, что можно есть, но их мы тоже съели. Я бы сказала, что улитки это такие – “французские семечки”, поскольку есть в этой улитке нечего, а ковыряться надо много. К улиткам подают специальную маленькую вилочку.

Самый младший участник дегустации сказал: “Я съел улитку, какой ужас, не буду рассказывать в школе, а то засмеют”.

О разведении устриц в Канкале

Мы наверное пробовали японских устриц – Crassostrea gigas. Этих устриц завезли на побережье Бретани в конце девятнадцатого столетия, после того как эпидемия иридовируса уничтожила популяцию – плоской устрицы Ostrea edulis, которой лакомились аристократы времен Людовика  ХIV. Плоских устриц сейчас практически не разводят и стоят они совсем других денег.

В деле разведения устриц в Канкале занято более половины населения, а всего в городке проживает 5000 человек. Вторая половина населения занята в сфере обслуживания туристов.

Разведение устриц, оказывается требует огромного труда, молодняк завозят на устричные фермы Канкале с южных регионов Атлантического побережья Франции, там наиболее благоприятные условия для выращивания именно молодняка. Далее уже на одной из устричных плантаций Канкале устричный молодняк помещают в металлические сетки, призванные защитить моллюсков от птиц и периодически, переворачивая, выращивают в течение четырех лет. Устрицы растут в условиях постоянных отливов и приливов и способны сохранять жизнеспособность без воды, где-то около  двух недель. Это сильно упрощает их транспортировку. Вполне возможно довести живую устрицу до любого уголка России, но стоить она будет уже гораздо дороже, чем на ферме.

После обеда пытались прогуляться по набережной, но быстро изнемогли от жары, сели в машину и поехали в Сен Мало, но и там было так же жарко, сильно хотелось погрузиться в бассейн в кемпинге.

Порт в Сен Мало

Порт в Сен Мало. На столбах видно уровень воды во время прилива

Сен Мало из окна машины

Сен Мало из окна машины

Огромное количество яхт в Сен Мало

Огромное количество яхт в Сен Мало

 


2 комментария к “Канкале – столица устриц”

  1. Татьяна

    Елена, нам Канкале больше повезло – мы были там в конце сентября и отведали устриц, сидя на скамеечке у пирса. Подошедшая русская пара, услышав, как мы переговариваемся между собой на родном языке, посоветовали нам взять нулевой размер устриц. А шелуху, как и положено, мы бросили в море. А вот улиток так и не отведали – не попались нигде. Перед нами в Канкале был наш друг, он и вовсе набрёл на заброшенную плантацию. В отлив набрал кучу устриц, в номере гостиницы подручными средствами их открывал. Мы хохотали, до упаду, когда он об этом рассказывал. А вообще Канкаль не впечатлил – обычный рыбачий, а сейчас курортный посёлок. Но заехать туда обязательно надо! Где, ещё, как не в Канкале отведать самых настоящих устриц.


    1. Elena Автор

      Мы были в самый разгар жары и еще был как раз день взятия Бастилии и выходной, наверное поэтому на рынке уже почти ничего не было, все французы сидели по кафе и праздновали, на улицах тоже никого не было видно.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.