Блог о самостоятельных путешествиях

Проспект Андраши – шедевры архитектуры


По главной улице Пешта мы отправились прогуляться в самый последний седьмой день нашего пребывания в Будапеште. Эту прогулку мы оставили напоследок, потому что проспект Андраши до некоторой степени напоминает Невский проспект в Санкт-Петербурге, такой же парадный, многолюдный и с интенсивным автомобильным движением. В 2002 году проспект Андраши был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проспект Андраши построили, как и многие другие объекты столицы Венгрии к масштабному празднованию тысячелетия обретения Родины в 1896 году. Это была грандиозная стройка, начавшаяся в 1870-х годах и продолжавшаяся почти 40 лет, только для расчистки места под будущее строительство было снесено более 200 домов.

Мостовая проспекта Андраши изначально была застелена специальными деревянными блоками, чтобы щадить копыта лошадей и уменьшить шум, издаваемый каретами и экипажами. Не смотря на то что работы не были закончены проспект был торжественно открыт 20 августа 1876 года. После окончания строительства проспекта жители столицы использовали его как променад, где модники могли на других посмотреть и себя показать.

Изначально его назвали Радиальным проспектом, затем после завершения строительства всех зданий, в 1886 году еще при жизни проспекту присвоили имя Дьюлы Андраши, премьера министра Венгрии и идеолога проекта. Дважды на протяжении XX-го столетия  проспект переименовывали. В 1949 году проспект Андраши стал проспектом Сталина, в 1956 году он стал проспектом венгерской молодежи, а в 1957 году получил имя Народной республики. Однако в 1990 году проспекту вернули первоначальное имя Дьюлы Андраши.

Проспект Андраши

Просто дом на пр. Андраши

Власти города ревниво оберегали новую модную артерию города от посягательств транспортных компаний, чтобы не беспокоить высокопоставленных жильцов шумом общественного транспорта. Поэтому в конце концов было решено проложить трамвайную линию под землей, эта линия стала первым континентальным метро Европы.

Строительство этой подземной железной дороги протяженностью 3,75 км началось в августе 1894 года и закончилось в мае 1896 года. Подземка была названа в честь императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Линия первого метро до сих пор существует в своем изначальном виде под проспектом Андраши, ей посвящена отдельная статья и поездка по ней сулит очень интересные впечатления.

Мы начали свою прогулку от площади Ференца Деака, на ней как раз пересекаются три линии Будапештского метро, поэтому доехать туда очень просто. Проспект Андраши, протяженностью всего 2,2 км очень легко разделить на три участка. На Невский проспект он похож только на первом своем участке от площади Ференца Деака до площади Октогон, далее проспект Андраши становится более широким, озелененным и тихим.

От площади Ференца Деака по площади Октагон

Первым обращает на себя внимание Дворец Сакслехнера (Saxlehner András), спроектированный Дьёзё Циглером (Győző Czigler) для промышленника Андраша Сакслехнера, сделавшего себе состояние на продаже лечебной минеральной воды под названием «Янош Хуньди».

Проспект Андраши

Дворец Сакслехнера (Saxlehner András), пр. Андраши дом 3

У  Дворца Сакслехнера не простая судьба, изначально его строили, как частный многоквартирный дом, а после установления советской власти дом перешел в общественную собственность, многие детали первоначального интерьера были утрачены. Сейчас же по поводу судьбы дома ведутся судебные разбирательства, есть основания полагать, что его приватизация в 90-х была незаконной, т.е. в Венгрии все, как у нас в плане приватизации.

Одним из главных шедевров проспекта Андраши считается здание государственного оперного театра, возведенное в 1884 году Миклошем Иблем на месте бывшей площади Хермина.

Проспект Андраши

Оперный театр на проспекте Андраши

Напротив оперного театра, на другой стороне проспекта стоит шедевр раннего творчества Эдёна Лехнера (Lechner Ödön) многоквартирный дом, построенный на деньги пенсионного фонда венгерских железных дорог между 1893 и 1896 годами.

Проспект Андраши

Дворец Дрехслера.

Это здание так же известно под именем дворца Декслера. Первоначально в первом этаже размещалось роскошное кафе, а в верхних этажах находились 24 не менее роскошных квартиры. С 1949 года по 2002 год первые три этажа были отданы Венгерской национальной академии балета. В 2002 году были озвучены планы сделать в этом здании шикарный отель и возродить кафе, но дело ремонта пока не сдвинулось с мертвой точки, окна забиты фанерой, фасад продолжает осыпаться.

Здание Нового театра (Паризиана) находится сразу за дворцом Декслера. Эта жемчужина театральной архитектуры создавалась, как кабаре. Автором проекта был Бела Лайт. Театр построен в 1909 году. В 20-е годы театр был перестроен в стиле арт деко. Последняя реставрация была настолько удачной, что архитекторы получили престижную европейскую премию.

Проспект Андраши

Здание нового опетного театра

Улица Надьмезе – будапештский Бродвей

Далее мы немного свернули с проспекта Андраши на улицу Надьмезе (Nagymező), чтобы посмотреть на будапештский Бродвей. Там находится театр оперетты, несколько ночных клубов, музей Эрнеста (современное искусство). Не все дома в хорошем состоянии, некоторые отчаянно нуждаются в ремонте. Знаменитое японское  богемное кафе Будапешта закрыто.

Задержались мы не возле театра или ночного клуба, а возле  церкви Святой Терезы. В церкви шла воскресная месса, народу было битком, поэтому интерьер осмотреть не удалось, зато удалось порадовать ребенка общением со зверюшками.

Улица Надьмезе

Церковь Святой Терезы

По старинной традиции в канун Рождества Христова рядом с церковью проводилась выставка вертепов.  Были выставлены вертепы, выполненные в трех разных стилях – барокко, африканский и азиатский, что характерно, в африканском варианте младенец Иисус был негритенком.

Вертеп

Вертеп рядом с церковью в классическом стиле

Рядом с вертепами паслись и живые рождественские животные. Многие местные жители предусмотрительно пришли с угощением для животных, кормили картофельными и морковными очистками, в России я такого не видела, чтобы люди с детьми не нашли возможность покормить животных целой морковкой, капустой или даже яблоками.

Вертеп

Живые рождественские животные

Напротив церкви Святой Терезы стоит симпатичное свеже отремонтированное здание Национального сберегательного банка, а рядом с ним в кадр попал типичый облезлый дом улицы

Улица Надьмезе

Национальный сберегательный банк

Улицу Надьмезе украшает печальный памятник венгерскому поэту, еврейского происхождения –  Миклошу Радноти. Он погиб в лагере смерти Хайденау в 1944 году в возрасте 35 лет.

Улица Надьмезе

Радноти, Миклош, венгерский поэт

Возвращаемся опять на проспект Андраши. Обращает на себя внимание  здание в стиле эклектики по адресу пр. Андраши дом 39, когда-то там находился парижский универмаг, сейчас там располагается книжный магазин и кафе (Alexandra Bookcafe).

Проспект Андраши

Alexandra Bookcafe

Внутренний зал кафе великолепен, его расписывал известный венгерский художник, Карой Лоц. Я его уже упоминала в статье про церковь Святого Матьяша на Будайском холме. На крыше здания расположен бар 360 градусов, оттуда открывается панорама города и летом можно закусить прямо на крыше.

Проспект Андраши

Кафе внутри

От площади Октогон до площади Золтана Кодая

После площади Октогон проспект становится шире, по бокам проезжей части уже не просто тротуары, а дорожки с деревьями и скамейки под ними. Сама площадь Октогон имеет форму восьмиугольника, если смотреть сверху, отсюда и произошло ее название.

Проспект Андраши

Площадь Октогон

В средней части проспекта Андраши расположены роскошные многоквартирные дома построенные предприимчивыми буржуа. Угловой дом №52 По проспекту Андраши, например, принадлежал выходцу из Швейцарии Хенрику Хаггенмахеру (Haggenmacher Henrik), одному из основателей пивоварения  Будапеште.

Проспект Андраши

От площади Октогон до площади Золтана Кодая

Самое известное здание этой части проспекта это Дом Террора. Все началось в 1944 году, когда в этот дом въехала фашистская партия «Скрещенные стрелы» и начала творить свои темные делишки. После войны в этом доме обосновался КГБ творящий не менее темные дела, в подвалах этого дома содержали заключенных. Сейчас там находится музей , посвященный жертвам тоталитарных режимов. Как рассказывают посетившие, коммунистической диктатуре там посвящено гораздо больше места, чем фашистской.

Проспект Андраши

Дом Террора

Здания № 65, 67, 69 и 71, больше похожие на дворцы, занимают сейчас учебные заведения гуманитарной направленности – институт повышения квалификации учителей и академия музыки, основанная Ференцем Листом, старая галерея искусств и богато украшенная академия изящных искусств.

Проспект Андраши

От площади Октогон до площади Золтана Кодая

В одном из этих зданий находится мемориальная квартира Ференца Листа в которой композитор проживал с 1881 по 1886 годы.

Проспект Андраши

Здание Университета изобразительных искусств.

На углу проспекта Андраши и улицы Изабеллы установлен нижеследующий воинственный барельеф – памятник железнодорожникам, героям Первой мировой войны. Бронзовый барельеф установлен в 1932. Весь следующий квартал принадлежит железнодорожному ведомству.

Проспект Андраши

Памятник железнодорожникам, героям Первой мировой войны

От площади Золтана Кодаи до площади Героев

Этот участок проспекта Андраши застроен не такими огромными домами, как два предыдущие. Здесь строили виллы артисты, архитекторы, мелкие промышленники. Сейчас во многих бывших виллах находятся посольства или консульства зарубежных государств, этот участок проспекта Андраши даже прозвали дипломатическим районом.

Между вогнутыми фасадами и башнями четырех великолепных зданий площади Золтана Кодаи находится небольшой парк, украшенный скульптурами, посвященными героям турецких войн, установленными на деньги императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

Проспект Андраши

Площадь композитора Золтана Кодаи

В одном из зданий на площади работает музей, посвященный жизни и творчеству композитора Золтана Кодаи. И на этой площади есть заброшенные дома с забитыми фанерой окнами.

Проспект Андраши

Площадь композитора Золтана Кодаи

Сразу за площадью Золтана Кодаи еще есть несколько сравнительно больших домов.

Проспект Андраши

От площади Золтана Кодаи до площади Героев

Проспект Андраши

От площади Золтана Кодаи до площади Героев

В одной из вилл, принадлежавшей ранее промышленнику  Ференцу Хоппу, разбогатевшему на производстве оптических линз, находится сейчас музей. В музее выставляются вещи, которые бывший хозяин особняка привез из Азии. Ференц Хопп увлекался путешествиями и имел средства на сбор коллекций диковинных вещей. Судя по размерам особняка музей очень не велик.

Проспект Андраши

Музей  Востока Ференца Хоппа

Затем начинаются просто небольшие виллы в окружении деревьев.

Проспект Андраши

Особняк на проспекте Андраши

Проспект Андраши

Особняк на проспекте Андраши

Проспект Андраши

Особняк на проспекте Андраши

Проспект Андраши

Особняк на проспекте Андраши

Вот таким оказался проспект Андраши – неоднородным, местами очень парадным и богатым, местами обшарпанным. На Невский проспект в Санкт-Петербурге проспект Андраши похож только на участке от площади Ференца Деака до площади Октогон, примерно треть общей протяженности. Автомобильное движение на проспекте Андраши менее интенсивное, чем в Санкт-Петербурге, поэтому главный проспект Пешта больше располагает к неспешной приятной прогулке. В следующей статье я расскажу о площади Героев от которой и начинается проспект Андраши. В этой прогулке мы прошли от конца проспекта к началу.

 

Актуальные цены!

Бюджетый отель!


2 комментария к “Проспект Андраши – шедевры архитектуры”

  1. Вот так чтобы специально по проспекту Андраши мы не гуляли, но судя по всему мимо пробегали, ибо вижу знакомые здания)


    1. Elena Shikova Автор

      Проспект Андраши не очень понравился нашей компании, главным образом потому, что он очень напоминает Питер. А вот замок Вайдахунят произвел неизгладимое впечатление. Зимой рядом с ним на пруду работает огромный искусственный каток.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.